Skip to content

Awan Ukaya

Menu
  • Home
  • Tentang Awan Ukaya
    • Tips
    • Catatan WebMaster
    • Asal Posting
  • Internet
    • Bisnis
    • Adsense
    • Belajar SEO
    • Cara Buat web Blog
    • Aksesoris Bisnis Online
  • Lain lain
Menu

Menstimulasi Kecerdasan Si Kecil

Posted on December 4, 2012April 11, 2025 by

Menurut Bobbi DePorter dalam buku Wuantum Learning, sejak si kecil balita, terutama saat ia berusia 0-3 tahun, orang tua sebaiknya mulai memberikan stimulasi untuk merangsang kecerdasannya. Sebab di usia tersebut, otak motor sensorik si kecil sudah cukup berkembang dan terjadi peningkatan luar biasa dalam jalinan-jalinan serabut saraf otak serta emosional kognitifnya juga bekerja. Pada usia inilah, struktur neuro motor sensorik dan kognitif emosionalnya berkembang hingga 80%.

Beriku ini beberapa contoh stimulasi sederhana yang bisa anda berikan pada si kecil sesuai dengan usianya :

9-12 Bulan

Ajarkan si kecil memasukkan mainannya ke dalam wadah yang besar atau keranjang, belajar minum dar gelas plastiknya dan menggelindingkan bola.

12-18 Bulan

Berikan si kecil kertas dan pensil warna yang aman untuk mencoret-coret. Permainan bentuk juga bisa anda berikan seperti permainan menyusun kubus atau memasukkan dan mengeluarkan benda kecil dari wadahnya.

18-24 Bulan

Ajarkan si kecil mengenal anggota tubuhnya ( seperti mata, hidung, telinga, dan mulut ), menyebutkan nama binatang dan benda-benda di sekitar rumah, latihan menggambar garis, mencuci tangan, memakai celana dan bajunya sendiri, serta melempar bola.

2-3 Tahun

Ajari si kecil mengenal nama-nama warna, menggunakan kata sifat ( seperti besar-kecil, panas-dingin, tinggi-rendah, dan banyak-sedikit ), menyebutkan nama teman, menghitung benda, dan menyikat gigi.

3 Tahun

Selain untuk mengembangkan kemampuanya, stimulasi di usia ini juga di tujukan untuk mempersiapkan ia masuk sekolah. Ajarkan ia memegang pensil dengan benar, menulis, mengenal huruf dan angka, serta berhitung sederhana.

Category: tips

Recent Posts

  • Rindu ingin menulis blog
  • Alkohol menyebabkan gugur Kandungan
  • Manfaat dari Plasenta
  • Refleks dari ASI
  • Olahraga yang baik bagi Ibu Hamil

Categories

  • Adsense
  • Aksesoris Bisnis Online
  • Asal Posting
  • Belajar SEO
  • Bisnis
  • Cara Buat web Blog
  • Catatan WebMaster
  • cerita investasi
  • Internet
  • Lain lain
  • tips
© 2026 Awan Ukaya | Powered by Minimalist Blog WordPress Theme