Apa yang diingat anak 4 bulan – 5 tahun Awan Ukaya

Apa yang diingat anak 4 bulan – 5 tahun

Menurut seorang ahli, daya ingat seseorang lebih kuat saat ia sedang berada dalam usia awal hidupnya. Semakin belia usia seseorang, maka semakin rapuh ingatannya, sehingga sangat bergantung dari bimbingan dewasa (khususnya orang tua).

Bila anda mempunyai anak yang berusia 4 bulan, mungkin yang hanya ia ingat adalah wajah ibunya. Barulah menginjak 12 bulan, ia sudah dapat mengingat lebih baik seperti melakukan beberapa prilaku baru seperti memukul tempat makannya dengan sendok maupun dengan benda lain. Saat anak sudah berumur 18 bulan, ia mulai dapat mengingat hal-hal yang biasa ia lakukan setiap harinya, seperti waktu mandi, makan, tidur, jalan-jalan, dan sebagainya. Anak juga sudah dapat mengingat di mana Anda memindahkan benda yang ia sukai ke tempat lain (jika saat itu, ia melihat Anda memindahkannya) walaupun dalam waktu yang sudah lama.

Setelah ia berusia 2, 5 tahun, anak sudah bisa mengingat apa yang ia kerjakan hari itu, teman atau kenalan yang sering kali ia temui. Usia 3 hingga 5 tahun, anak sudah mampu mengingat peraturan-peraturan sederhana seperti jika tersesat di mall, ia bisa datang ke information. Ia juga mengingat tidak boleh menyeberang di jalan seorang diri. Anak juga akan mengingat hal-hal yang mengesankan atau yang membuatnya trauma.

Anak yang berusia lebih dari 5 tahun, dapat mengingat lebih banyak dan lebih detail daripada di usia sebelumnya. Ia sudah mampu untuk mengingat alamat rumah, nomer telepon (baik rumah maupun nomer handphone orang tuanya), 1 hingga 6 tugas dan bagaimana ia dapat melakukannya, jalan-jalan di sekitar lingkungan rumah, bagaimana cara mengurus binatang peliharaan (seperti memberi mereka makan dan minum, mengajak mereka berjalan-jalan, serta merawat mereka jika sedang sakit).